云龙镇扶贫萝卜开播 精准扶贫促农民增收_海南新闻中心_海南在线_

2017-11-08 00:34

    “在镇委镇政府的帮助下,我们又多了一份收入!”云龙镇云岭村委会脱贫户冯所太擦着汗水高兴地说。

    云龙镇委负责人表示,云龙镇将以各村党支部为核心,针对各村产业实际,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,带动发展壮大村集体经济,进一步增加脱贫户和村民收入。一是通过建立示范基地,发挥带动示范效应,整合各村主要产业,构建产业销售体系,做大做优特色农业品牌。二是以合作社为主,带动创新发展,以“村委会+脱贫户+农户”的模式成立农民专业合作社,以合作社探索新品种、新农业模式,成功后进行示范推广,吸纳村民入社,壮大村集体经济。三是加强思想教育宣传,以党建促发展,进一步加强集体经济思想宣传,以“两学一做”学习教育和三会一课为平台,带动党员加入集体经济,进而带动所有农户参加,凝心聚力,引才聚智,走出一条致富路。

    为进一步加强脱贫户增收能力,做强云龙镇云岭萝卜品牌,壮大村集体经济。2017年10月21日,云龙镇云岭村20亩标准化萝卜种植基地正式开播,镇村干部携手云岭村委会脱贫户共30余人参加种植萝卜。

    据悉,云龙镇云岭村种植萝卜面积达600亩以上,是主要的经济作物之一,具有一定的口碑优势,价格高,收益好。但随着云岭萝卜向着精品化、优质化、品牌化发展,也遇到了标准化程度差、种植面积分散、品牌效应不明显等系列难题,影响到农民群众的增收致富步伐。今年以来,加快云岭萝卜产业上档升级已经列为镇委镇政府的重要议事日程,通过云龙镇委镇政府组织,在云龙镇萝卜协会引导带动下,建设示范基地,构建现代化渠道体系,促进农民增收,尤其是进一步增加脱贫户收入。云龙镇云岭村萝卜示范基地将从技术和模式进行创新研究与集成示范,进而促进萝卜技术集成、示范宣传等方面发挥带动辐射作用,加速扶贫电视夜校和萝卜培训班成果转化应用。萝卜示范基地以纯羊粪有机肥为主,配置现代化灌溉体系,以生防和物理防治为主,打造无公害精品萝卜。在渠道上,云龙镇将以引入消费、采摘活动和电商进社区为主要的渠道,创新农村产品销售模式,加大宣传云龙镇云岭萝卜品牌。

    (原标题:云龙镇扶贫萝卜开播了!)

    云龙镇云岭村20亩萝卜示范基地建设在云龙镇三角梅扶贫示范基地内,充分利用三角梅空闲期和闲置空地发展萝卜产业。由云龙镇以22户脱贫户产业扶持资金入股云龙镇萝卜协会,共建20亩萝卜示范基地,本项目将保证脱贫户收益在50%,总收入在10万元左右。