武汉新城区 不断购买高速公路通行权拉动区域发展_湖北日报网

2017-10-13 20:47

交通专家胡润洲表示,新城区政府为交通买单,带动了当地物流和客流的发展,从而对区域经济的发展起到了巨大的拉动作用。他建议购买了通行权的新城区可发展乡村周末游,进一步发挥好交通的作用。

1年前,黄先生作为企业引进人才来到蔡甸上班,由于妻儿都在沌口居住,所以他每天开车从沌口到蔡甸往返。黄先生告诉记者,当时汉蔡高速免费的消息直接促成了他跳槽的决定。“早上从沌口到蔡甸大概也就半个多小时,晚上回家遇到堵车也能保证1个小时以内。”黄先生说,自己算了一笔账,时间成本和在主城区上班差不多,汉蔡高速免费一年节省5280元的通行费。

网友“牧马人”评论:这是蔡甸区政府给予蔡甸人民实实在在的福利,从小看,为百姓节省了不小的开支,从大看着实是为蔡甸的大力发展做铺垫。敞开大门迎八方来客,继续努力发展,我的蔡甸!

“高速免费对蔡甸区的招商引资、人才引进、旅游等多方面都起到了带动作用。”蔡甸区政府相关人士介绍。

据了解,新城区政府买断“通行权”最早发生在汉南区。2009年,汉南区斥资5亿元买断武汉市区到汉南15公里30年通行权,高速公路转身变成市政道路,车流量翻十余倍,每天进出上万车辆,每年为车主节省通行费3000万以上。

“太好了,又可以继续免费两年了。”在蔡甸工作的黄先生是汉蔡高速继续免费的直接受益者,得知继续免费的消息,黄先生拍手叫好。

近日,在不少蔡甸居民的朋友圈里,一则“好消息!汉蔡高速琴台-蔡甸点对点区间将继续免费通行”的消息刷屏了。去年6月30日起,蔡甸区政府统一支付汉蔡高速公路琴台站至蔡甸城关站的通行费试行1年。今年6月29日,蔡甸区政府宣布继续免费两年。本报记者了解到,武汉新城区政府购买通行权最早发生在汉南区。

政府买单交通拉动区域经济增长

记者从蔡甸区交通运输局了解到,从去年7月开始实行免费通行政策以来,汉蔡高速公路路段前10个月区间小型客车通行车流量就达到了5015023辆(不含法定节假日政策性免费),按照这个数据估算,汉蔡高速免费一年的车辆将在600万辆左右。这部分费用全部由蔡甸区政府支付。

楚天金报记者李翌、夏中华、董园园、通讯员孙克亮、实习生陈慧敏、赵婧瑛

记者在采访中了解到,汉蔡高速免费除了惠及50多万蔡甸居民的出行,也对当地的经济发展起到了带动作用。孙先生去年5月在蔡甸城区购买了一套130平方米的房子,均价5280元,如今该楼盘二手房价格已经翻了一番。“高速免费一定程度拉动了房价的上涨。”孙先生说。

上班族一年省下5280元过路费